Reicht der Konsum von probiotischen Lebensmitteln für einen gesunden Darm aus?
Es besteht kein Zweifel mehr, dass die Pflege einer gesunden Darmflora die Voraussetzung für ein starkes Immunsystem, eine geregelte Verdauung, klare Gedanken und eine gute Nährstoffaufnahme ist.

Aber wenn es um das Darmsystem und die Probiotika geht, gibt es oft Bedenken, ob der Verzehr von probiotischem Joghurt, Kefir, Kohl und anderen Lebensmitteln, die reich an mikrobiologischen Kulturen sind, wirklich ausreicht, um die Darmmikrobiota zu regulieren.

Doch was ist wirklich besser? Probiotische Lebensmittel oder Probiotika in Kapseln?

Doch fangen wir am Anfang an ...

Bevor wir die obige Frage beantworten, möchten wir Ihnen mehr über die Darmmikrobiota und die Wirkung von Probiotika erzählen.

1 bis 3% Ihres Körpergewichts stellen die Mikroben in Ihrem Darm dar

Wissen Sie, was Korallenriffe, Regenwälder, die Wüste und Ihr Darm gemeinsam haben?

Jede dieser Umgebungen hat ihr eigenes einzigartiges Ökosystem, eine Gemeinschaft von Organismen, die miteinander und mit ihrer Umgebung interagieren.

Auch Ihr Darm ist hierbei keine Ausnahme. Die Darmmikrobiota ist das größte symbiotische Ökosystem im menschlichen Körper. Es besteht aus Bakterien, Hefen und Viren, sie leben auf Ihnen, in Ihnen und um Sie herum.


Wenn wir vom Darmmikrobiom sprechen, meinen wir damit diejenigen Bakterien, die im Dickdarm leben. Auf der Schleimhaut Ihres Verdauungstrakts gibt es bis zu 5.000-mal so viel davon, wie es Menschen auf der ganzen Welt gibt.  Wir leben und entwickeln uns mit diesen Mikroben schon seit Tausenden von Jahren. Wie unser Fingerabdruck ist auch das Darmmikrobiom einzigartig.


Die Rolle des Darmmikrobioms

Die Mikroben, die sich in Ihrem Darm befinden, erfüllen sehr wichtige Aufgaben, ohne die es Ihnen sowohl an Gesundheit als auch an allgemeinem Wohlbefinden fehlen würden.

Werfen wir doch zuerst einen Blick auf die Bedeutung von “guten Bakterien”:

Die Verdauung

Die im Darm lebenden Mikroben produzieren verschiedene Enzyme (eine Art Protein), die uns bei der Verdauung von Nahrung helfen. Sie können uns unter anderem beim Abbau von Laktose oder Gluten helfen.

Die “erste Verteidigungslinie”

Den Darm kann man sich als eine Reihe von Soldaten mit erhobenen Schilden und ausgestreckten Schwertern vorstellen. Die Mikroben im Darm stellen eine Abwehr gegen schädliche Bakterien und Giftstoffe aus der Umwelt dar.

Der Energielevel

Einige Stämme der mikrobiologischen Kulturen im Darm können Vitamin B produzieren, welches dafür bekannt ist, den Energielevel zu erhöhen. Darüber hinaus hilft der Darm auch bei der Verdauung, das heißt, er hilft uns, durch die Verdauung und Aufnahme von Nährstoffen Energie zu gewinnen.

Das Immunsystem

70% des Immunsystems befindet sich in unserem Darm. Das Mikrobiom hilft, die Immunantworten zu regulieren, doch nur, wenn das Gleichgewicht der Bakterien im Darm positiv ist.

Die Hautgesundheit

Wenn die Darmmikrobiota zerstört wird, entstehen im Körper zahlreiche Entzündungszustände. Da die Haut Ihr größtes Organ ist, äußern sich Entzündungen auch in Form von Unreinheiten, Pickeln und Akne im Gesicht oder an anderen Körperstellen.

Die psychische Gesundheit

Die Erforschung der Verbindung zwischen dem Darm und dem Gehirn wird bei Forschern immer beliebter. Im Moment wissen wir bereits, dass diese beiden Organe miteinander kommunizieren. Eine gesunde Darmflora ist extrem wichtig für das allgemeine Wohlbefinden und umgekehrt, können Stress und Sorgen die Verdauung negativ beeinflussen.

Die Gesundheit des Intimbereichs

Frauen haben zwei Floren; die Darmflora und Flora des Intimbereichs. Sie sind eng aufeinander angewiesen, da das Gleichgewicht von Bakterien entscheidend für ihre Gesundheit ist. Infektionen im Intimbereich sind oft das Ergebnis zerstörter Darmmikroben.


Jetzt wissen Sie, warum ein gesunder Darm so wichtig ist und dass es Bakterien und andere Mikroben sind, die den Darm für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden so wichtig machen.


Aber wenn bereits Bakterien in Ihrem Darm vorhanden sind, warum wird dann so viel über den Konsum von Probiotika gesprochen? Und was sind eigentlich Probiotika?

Lebende Mikroorganismen, die für Ordnung im Darm sorgen

Probiotika sind eine Sammlung lebender, nützlicher Mikroorganismen für Ihren Körper.

Diese Mikroorganismen (“gute Bakterien”, wie wir sie oft nennen) sind für viele Prozesse im Körper verantwortlich. Unter anderem für:

  • die Produktion von Vitamin B12 und Vitamin K;
  • die Einschränkung des Wirkens von schlechten Organismen;
  • die Produktion von Enzymen, die die schlechten und schädlichen Bakterien zerstören;
  • die Simulation der Ausscheidung von IgA und der regulatorischen T-Zellen, die die Funktion des Immunsystems unterstützen.

Darüber hinaus sorgen sie auch für eine regelmäßige Verdauung und eine gute Aufnahme von Nährstoffen, was einen erheblichen Einfluss auf Ihr allgemeines Wohlbefinden hat.

Probiotika benötigen jedoch Nahrung, um ihre Funktion effektiv ausüben zu können. Ihr Wachstum und ihre Aktivität werden durch Präbiotika stimuliert. Dies sind Ballaststoffe, die nicht durch Magenenzyme abgebaut und im Dünndarm nicht aufgenommen werden. Sie werden nur von bestimmten Mikroorganismen abgebaut, die gut für unsere Gesundheit sind. Sie finden sie in Zwiebeln, Knoblauch, Spargel, Brokkoli, Bananen, Kartoffeln, Reis, Honig, Grünkohl und Blumenkohl.

Wenn man vor einigen Jahrzehnten noch nichts über den Konsum von Probiotika (geschweige denn Präbiotika) wusste, ist dies heute fast eine Notwendigkeit. Sie werden mich wahrscheinlich fragen wollen, warum?

Der moderne Lebensstil verursacht Ungleichgewichte in der Darmmikrobiota

Es gibt mehrere Gründe, warum das Gleichgewicht zwischen den guten und schlechten Bakterien im Darm gestört werden kann:

  • eintönige und unausgewogene Ernährungsweise;
  • Mangel an Präbiotika;
  • zu häufiger Konsum von Zucker und verarbeiteten Lebensmitteln;
  • zu häufige Behandlung mit Antibiotika;
  • übermäßiges Trinken von Kaffee, süßen und kohlensäurehaltigen Getränken;
  • Mangel an qualitativen Schlaf;
  • schlechte Angewohnheiten (Alkoholkonsum und Rauchen) und
  • Stress. 


Der gemeinsame Nenner aller oben genannten Gründe ist die moderne Lebensweise, die Sie ständig zur Eile zwingt, dabei haben Sie keine Zeit, normal und in Ruhe zu essen oder schlafen, und gleichzeitig wird Ihr Stresslevel erhöht und Ihr Immunsystem geschwächt.


Wer seinen Darm wieder in Ordnung bringen will, muss ihn mit guten Bakterien stärken. Sie können diese auf zwei Arten in Ihren Darm einbringen; indem Sie so viele Lebensmittel wie möglich, die reich an Probiotika sind, auf Ihre Speisekarte setzen oder Probiotika in Form von Nahrungsergänzungsmitteln einnehmen.


Aber was ist effektiver? Warum sollte man Probiotika in Kapselform einnehmen, wenn es doch eine Vielzahl von Lebensmitteln gibt, die von Natur aus reich an Probiotika sind?

Fermentierte Lebensmittel sind auch reich an anderen Nährstoffen

Beginnen wir mit den Lebensmitteln. Natürlich vorhandene Probiotika befinden sich in:

  • Kefir,
  • Joghurt
  • Kombucha,
  • fermentierten Sojaprodukten,
  • sauren Rüben,
  • Sauerkraut und
  • Kimchi.

Aber nicht nur der Gehalt an mikrobiologischen Kulturen macht diese Lebensmittel gesund.

Sie enthalten auch viele andere Nährstoffe, von Proteinen und Ballaststoffen bis hin zu Vitaminen und Mineralstoffen. Die Aufnahme von fermentierten Lebensmitteln in Ihre Ernährung wird daher dringend empfohlen.

Im Vergleich zu einigen Nahrungsergänzungsmitteln (dies ist eines der Dinge, auf die Sie achten sollten!), können Lebensmittel auch eine größere Vielfalt an probiotischen Stämmen aufweisen.

Darüber hinaus hat der Verzehr von Lebensmitteln, die von Natur aus reich an Probiotika sind, viele weitere Vorteile:

  • der Verzehr dieser Lebensmittel trägt zu einer abwechslungsreichen Ernährung bei;
  • Kombucha kann das Trinken anderer süßer oder kohlensäurehaltiger Getränke ersetzen;
  • fermentierte Lebensmittel können oft auf einem nahegelegenen Bauernhof gekauft werden, um die lokale Lebensmittelproduktion zu unterstützen.


Nicht alle fermentierten Lebensmittel enthalten lebende Bakterien

Trotz aller Vorteile und den guten Eigenschaften von fermentierten Lebensmitteln kann es zu einem Problem kommen.

Lassen Sie es mich erklären ...

Wenn Sie möchten, dass die mikrobiologischen Kulturen in Ihrem Darm ihre Funktion effektiv ausüben, müssen sie in der Nahrung vorhanden sein. Noch wichtiger ist, dass sie dann auch lebend in den Darm gelangen.

Die Lebensfähigkeit von Bakterien wird durch die Verarbeitung und Lagerung von Lebensmitteln sowie durch den langen Verdauungstrakt zum Darm beeinflusst.

Helfen Sie sich daher bei der Auswahl fermentierter Lebensmittel mit den folgenden Tipps:

  • Achten Sie beim Kauf eines Joghurts darauf, dass wirklich lebendige oder aktive Kulturen darin enthalten sind. Dies muss auf der Verpackung vermerkt sein;
  • Wählen Sie nicht pasteurisierte Lebensmittel, da der Pasteurisierungsprozess die Bakterien zerstört;
  • Wenn etwas sauer ist, bedeutet es nicht, dass es fermentiert ist.


Gerade, weil die Lebendigkeit, Qualität und Anzahl der mikrobiologischen Kulturen unzuverlässig sind, sind auch andere Möglichkeiten für den Verzehr von Probiotika aufgetaucht.

Was sind die Vorteile (und möglichen Nachteile) von Probiotika in Form von Nahrungsergänzungsmitteln?

3 Vorteile der Einnahme von Probiotika in Kapselform

Kontrolle über die Art und Anzahl der mikrobiologischen Kulturen

Die Art der Stämme und die Anzahl der mikrobiologischen Kulturen sind mit Nahrungsergänzungsmitteln leichter zu kontrollieren. Darüber hinaus können Sie die Auswahl der Probiotika an Ihre Bedürfnisse oder Probleme anpassen, je nachdem, welche Stämme sie enthalten.

Größere probiotische Vielfalt

Probiotika in Kapselform enthalten oft eine Mischung aus mehreren verschiedenen Stämmen, sodass Sie Ihre Gesundheit und Ihr allgemeines Wohlbefinden ganzheitlich unterstützen können.

Frei von Allergenen und Süßungsmitteln

Viele Probiotika in Kapselform sind heute ohne Zusatz von Allergenen und Süßstoffen erhältlich, was es dem Käufer erleichtert, sie in seinen Alltag zu integrieren. Darüber hinaus können das zugesetzte Zucker oder Süßstoffe in Joghurt, Kombucha oder Kefir die Funktion der mikrobiologischen Kulturen beeinträchtigen. Der Zucker stört nämlich das Gleichgewicht der nützlichen Bakterien im Darm.

Wie wählt man die richten Probiotika aus?

Es gibt sehr viele probiotische Stämme, was „schuld“ daran ist, dass es immer mehr Probiotika in Form von Nahrungsergänzungsmitteln auf dem Markt gibt. Bei der Auswahl ist es daher wichtig, die Beschreibung sorgfältig zu lesen und festzustellen, ob die ausgewählten Probiotika wirklich für Ihre Probleme geeignet sind.

Neben den angemessenen Stämmen, sollten bei der Auswahl 3 wichtige Faktoren berücksichtigt werden:

Die Lebendigkeit der Bakterien

Für die guten Bakterien ist es sehr wichtig, lebend in den Darm zu gelangen. Obwohl es einfacher ist, die Anzahl, Art und Qualität der mikrobiologischen Kulturen mit Nahrungsergänzungsmitteln zu kontrollieren, garantiert dies nicht, dass die Bakterien leben, bis Sie auch die letzte Kapsel in der Packung eingenommen haben.

Eine Kapsel, die die mikrobiologischen Kulturen vor der Magensäure schützt

Das größte Problem, das bei der Einnahme von Probiotika in Kapselform auftritt, ist, dass die Kapsel bereits im Magen zerfällt. Unsere Magensäure ist extrem stark, und wenn die mikrobiologischen Kulturen nicht mehr geschützt sind, werden ihre Menge und Qualität (bis sie das Ziel erreichen) reduziert. Stellen Sie immer sicher, dass die Probiotika aus Kapsel bestehen, die den Weg durch den Magen “überleben” und somit die mikrobiologischen Kulturen auch lebend und einsatzbereit in den Darm transportiert.

Präbiotischer Gehalt

Präbiotika - die Nahrung für die mikrobiologischen Kulturen - haben wir schon am Anfang dieses Blogs erwähnt. Ohne sie können die Mikroorganismen ihre Aufgabe nicht erfüllen, da es die Präbiotika sind, die ihnen ein normales Wachstum und eine normale Aktivität ermöglichen. Wenn Sie nicht genug davon mit der Nahrung zu sich nehmen, ist es besonders wichtig, ein Nahrungsergänzungsmittel zu wählen, dass neben einer Mischung aus mikrobiologischen Kulturen auch eine Mischung aus Präbiotika enthält.

Bei der Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln steht die Qualität für uns immer an erster Stelle, deshalb legen wir auch besonderen Wert auf die Herstellung von probiotischen Nahrungsergänzungsmitteln. Die größte Bestätigung dafür, dass unsere Probiotika ihre Arbeit gut machen, sind die Meinungen unserer zufriedenen KundInnen.

Worauf können wir eine solche Wirksamkeit der mikrobiologischen Kulturen Unibiotic zurückführen?


  • die Hefe Saccharomyces Boulardii (die probiotisch wirkt) hilft, den übermäßigen Candida-Befall zu regulieren, hat außergewöhnliche entzündungshemmende Eigenschaften und stärkt das Immunsystem;
  • Mischung aus 4 mikrobiologischen Kulturen;
  • Mischung aus Präbiotika (Oligosaccharide und pflanzliches Inulin), die die Nahrung für Probiotika sind;
  • spezielle Kapsel, die die Probiotika vor der Magensäure schützt und sie bis in den Darm am Leben erhält.


Für sichtbare und dauerhafte Ergebnisse müssen die mikrobiologischen Kulturen (in jeglicher Form) mindestens 3 Monate lang regelmäßig eingenommen werden.

WICHTIGE INFORMATIONEN:

  • Das Darmmikrobiom ist das größte Ökosystem in unserem Körper.
  • Ein Gleichgewicht zwischen den guten und schlechten Bakterien ist sehr wichtig, damit unser Darm optimal funktioniert und unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden unterstützt.
  • Die moderne Lebensweise, Ernährung und der alltägliche Stress haben einen negativen Einfluss auf den Zustand und die Funktion der Bakterien im Darm.
  • Fermentierte Lebensmittel enthalten natürliche Probiotika, doch die Anzahl und Qualität der Probiotika ist schwer zu ermitteln.
  • Anzahl, Qualität und Lebensfähigkeit der Bakterien sind bei Probiotika in Nahrungsergänzungsmitteln leichter zu kontrollieren.
  • Die beste Form von Probiotika (in Form von Lebensmitteln oder Nahrungsergänzungsmitteln) hängt von der Lebensweise und den Problemen eines Individuums ab.


Quellen:

https://www.optibacprobiotics.com/learning-lab/about/probiotics/how-do-probiotics-work

https://www.optibacprobiotics.com/learning-lab/about/probiotics/what-are-probiotics

https://www.optibacprobiotics.com/learning-lab/in-depth/gut-health/gut-health-facts

https://www.nordic.com/healthy-science/is-it-better-to-eat-probiotic-foods-or-take-a-probiotic-supplement



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Hilft die Gesundheit der Darmmikrobiota zu unterstützen und die Verdauung zu regulieren
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Unibiotic Saccharomyces Boulardii 30 Kapseln
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Unibiotic Saccharomyces Boulardii ist eine einzigartige Mischung aus mikrobiologischen Kulturen und Fructooligosacchariden FS2-60 (die Oligosaccharide und pflanzliches Inulin umfassen). Die Kombination aus guten Bakterien und der Nahrung für mikrobiologische Kulturen sorgt für eine effektive Unterstützung der Darmmikrobiota. Das Produkt Unibiotic verfügt über mehr als 6,5 Milliarden Kulturen pro Kapsel.

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